ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 乾燥長ひじき 10g
- 人参 1/2本
- 油揚げ(油抜きしたもの) 1枚
- ちくわ 2本
- ●料理酒 大匙1
- ●みりん 大匙2~2.5
- ●醤油 大匙1.5~2
- ●かつお顆粒だし 小匙1/2
- ●水 200ml
作り方
-
1
ひじき、水で戻し、2~3cm程の長さに切っておく。
油揚げ、縦半分に切り細切り。
人参、細切り。
ちくわ、小口切り。 -
2
手鍋に油(分量外)を敷き、1を軽く炒める(中火)。
次に弱火にし、●を入れ落し蓋をし、水分が飛ぶまで煮詰めて完成。
きっかけ
どのご家庭でも作るかと思いますが、家ではこの様に調理しています。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1750013047
- 公開日:2014/04/07
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定番の煮物です。
小鉢の1品に。お弁当の隙間に。