缶詰で簡単♪秋刀魚ごはん レシピ・作り方

缶詰で簡単♪秋刀魚ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
urara3306
urara3306
さんまの水煮缶で簡単♪秋刀魚ごはん

材料(4人分)

  • さんまの水煮缶 1缶
  • 2合
  • だし汁 2カップ
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 青じそ 適宜

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにしておきます。
    米を研ぎます。
  2. 2 炊飯器に米を入れて、だし汁も入れます。さらに、生姜、さんまの水煮缶を汁ごと、酒、醤油も入れます。
  3. 3 炊飯器で、炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、お茶碗によそって、お好みで細かく切った青じそをのせます。

きっかけ

秋刀魚ごはんが、手軽にできたらいいなぁと思ってつくりました。

おいしくなるコツ

できあがったら、早めに食べたほうがいいです。保温しておくと匂いが悪くなります。

  • レシピID:1750012774
  • 公開日:2014/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さんま
関連キーワード
さんま 炊き込み ごはん 和食
料理名
缶詰で簡単♪秋刀魚ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.08.27 19:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月1日(土)のPickupレシピコーナーに、 urara3306さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る