かぶと豚肉の炒め物・コンソメ味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶ 3株
- かぶの茎 2分の1株ほど
- 豚小間肉 150~200g
- 固形コンソメ 1個
- 塩コショウ、酒、片栗粉 各少々
- 水 150~180cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
かぶは水洗いし、実の方は皮を厚めに剥き、縦に6等分に切り(くし切り)、茎はみじん切りにしておきます。
肉に酒、塩コショウ、片栗粉をふりかけ味が均等になるよう和えます。 -
2
1の肉を炒めやすいように、軽くほぐして広げておく。中華鍋を熱し、油を引き強めの中火で肉を炒めます。
肉に火が通ったら、皿に移します。 - 3 2の空いた中華鍋に、油を少し足し強火に、1のかぶの実を入れ、油が回る程度に軽く炒めます。
-
4
3に、分量の水とコンソメとかぶの茎を入れ、中火にして時々かぶを返しながら3~5分程煮ます。
味をみて、薄いようなら塩を足すか煮詰めて下さい。味の調節はお好みで^^ -
5
4に、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、2の肉を入れ手早く合わせ火を止めます。
2,3の工程に時間がかかる(お肉が冷める)ようなら下記のコツで作りましょう。
温かい内にどうぞ♪
きっかけ
かぶが有ったので・・・最近、中華料理店でランチすることが何度かあり、それっぽい料理を目指して作っているwww
おいしくなるコツ
かぶを煮ている間に別のフライパン等で肉を炒めてから合わせると(2と3の手順を入れ替え)アツアツでできます。 かぶを柔らかくしたい=分量の水を増やすか、蓋をして蒸し煮にする。 とろみは強すぎるとお肉に上手く絡まないので入れすぎないように。
- レシピID:1750009931
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 関連キーワード
- 中華和食 簡単 塩分控えめ優しい味 中華鍋ひとつでできる
- 料理名
- かぶと豚肉の炒め物
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普段、おつまみになる「おかず」が多いですが、こちらは副菜向きかな~