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サラサラだけど濃厚なタイカレー☆(レッドカレー) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サラサラだけど濃厚なタイカレー☆(レッドカレー)

タイ旅行に行った友達におみやげにカレーペーストをもらったので作ってみました♪日本のカレーと違いサラサラですが、魚介系のだしとココナッツが効いて濃厚です。

作り方

  • 1

    玉ねぎは上下を切り落として皮をむいて、櫛切りにする。エリンギは5㎝位の長さの薄切りにする。パイナップルは皮をむいて芯を取り、5㎜位の厚さでいちょう切りにする。

  • 2

    トマトは下部に十文字に浅く切り込みを入れ、ヘタの方に金串を刺す。
    串を持ち、コンロの火でくるくる回しながらあぶる。皮がはがれてきたら、串を抜いて、手で皮をむく。

  • 3

    2を4等分に切ったら、2㎝の厚さに切る。

  • 4

    鍋にサラダ油を敷いて熱し、強火で鶏肉を焼く。焼き目がついたら、いったん皿に取りだす。

  • 5

    4で使用した鍋に1の玉ねぎ、エリンギを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、カレーペーストを加える。香りが立ってきたら、ココナッツクリームと水を加える。

  • 6

    沸騰したら弱火にし、4、1のパイナップル、3のトマト、ナンプラーを加えて10分位煮込む。

  • 7

    6を器に盛り、バジルの葉を載せてできあがり。

きっかけ

タイカレーをもらったので。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > エリンギ
食材:
果物 > 夏の果物 > パイナップル

レシピID: 1750009743

公開日:2013.10.13

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関連情報

料理名
タイカレー(レッドカレー)
料理用途
普段の料理 おもてなし

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