鶏肉とゴーヤの梅わさびの煮物 レシピ・作り方

鶏肉とゴーヤの梅わさびの煮物
桜39桜39
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梅わさび味の煮物です。ゴーヤの苦味を抑えるため、下茹でしてから調理しています。

材料(4人分)

  • 苦瓜 1本
  • 鶏胸肉 100g
  • 梅肉(紫蘇入り、チューブ) 大匙1.5
  • しめじ 1/4袋
  • 油揚げ 1/2枚
  • サラダ油 適量
  • ●水 200ml
  • ●かつお顆粒だし 小匙1
  • ●料理酒 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • ●砂糖 小匙2
  • ●醤油 小匙1
  • S&B本生きざみわさび 小匙2
  • かつおぶし 1パック

作り方

  1. 1 苦瓜、縦半分に切り、ワタをスプーンで取り、半月切りの細切り。
    鶏肉、一口大に切る。
    しめじ、石付きを切り、ほぐす。
  2. 2 手鍋に苦瓜が浸かる程度のお湯を沸かし、塩を一つまみいれ、苦瓜を茹でる。(2の手順の水、塩、ともに分量外)
    湯がぐつぐつ言ってきたら、ザルにあげ、水切り。
  3. 3 鍋に油を敷き、鶏肉から炒める。
    鶏肉に軽く火が通ってきたら、2の苦瓜、しめじを入れ炒める。
  4. 4 3を軽く炒めたら、油揚げと●を入れ、蓋をして煮る。
  5. 5 鶏肉に味が付いてきたら火を止め、かつおぶしとわさびを入れ和えて完成。

きっかけ

苦瓜の消化に。

おいしくなるコツ

ゴーヤは軟らかく煮えています。しゃきしゃきの食感が好きな人はお勧めはできません。

  • レシピID:1750009023
  • 公開日:2013/09/02
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ゴーヤ
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つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2014/09/24 21:44
    鶏肉とゴーヤの梅わさびの煮物
    しめじがなかったので なんとなく茗荷を入れてみたりして 笑
    梅わさびが さっぱりうまうまでした♪ (●´艸`)

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