鮭のちらし寿司 レシピ・作り方

鮭のちらし寿司
桜39桜39
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鮭の身をほぐして交ぜたちらし寿司です。写真3皿分(直径24cmの皿)の分量です。

材料(3~5人分)

  • 白米 3合
  • ●お酢 大匙4
  • ●砂糖 大匙2
  • ●塩 小匙1.5
  • 鮭の切り身 2切れ
  • 糸みつ葉 1/2束
  • 2個
  • 油揚げ 2枚
  • しめじ 1/4袋
  • ■水 250ml
  • ■料理酒 大匙1
  • ■みりん 大匙2
  • ■醤油 大匙1強
  • ■かつお顆粒だし 小匙1

作り方

  1. 1 米を洗い、お釜に入れ、酢飯のメモリがあるならば、そこに合わせて水を3合分入れて炊飯。
    メモリがないなら、通常メモリより水を少なめにして炊飯。
  2. 2 鮭をグリルで焼き、身をほぐしておく。
  3. 3 糸みつ葉は葉と茎を切る。
    茎部分は湯を沸かし(分量外)、少量塩を入れ、さっと湯通しして冷水にさらし、3~4cm幅に切る。
    葉は生のまま。
  4. 4 卵を溶き玉子にする。
    その際、砂糖と塩を一つまみ(分量外)入れ混ぜる。
    フライパンに油を敷き(分量外)薄焼きにし、荒熱が取れたら薄切りにし、錦糸玉子にする。
  5. 5 手鍋に湯を沸かし(分量外)、油揚げを油抜きする。
    油抜きしたら縦半分に切ったのち、3mm弱幅の薄切りにする。
    しめじは荒微塵切りにする。
  6. 6 手鍋に■を入れ沸騰したら弱火にし、油揚げ、しめじを入れ落し蓋をし、汁気がなくなるまで煮つめておく。
  7. 7 ●を混ぜておく。
    1が炊けたらボールに移し、粘り気がでないように気をつけながら●と混ぜる。
    ※うちわで扇ぎながら荒熱を取る。
  8. 8 7に鮭のほぐし身と6を入れて交ぜる。
    ※と中うちわで扇ぎながら、荒熱を取る。
  9. 9 お皿に8を盛り、上に錦糸玉子、みつ葉茎をちらして、みつばの葉を中心に載せて完成。

きっかけ

冷凍の鮭を使いたかったので作りました。

おいしくなるコツ

本当はしいたけを入れたかったのですが、ストックにあったきのこがしめじとえのきだけでしたので、しめじで代用しました。しいたけを入れる場合は薄切りにし、油揚げと煮詰めます。

  • レシピID:1750008678
  • 公開日:2013/08/08
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