鮭のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
米を洗い、お釜に入れ、酢飯のメモリがあるならば、そこに合わせて水を3合分入れて炊飯。
メモリがないなら、通常メモリより水を少なめにして炊飯。 - 2 鮭をグリルで焼き、身をほぐしておく。
-
3
糸みつ葉は葉と茎を切る。
茎部分は湯を沸かし(分量外)、少量塩を入れ、さっと湯通しして冷水にさらし、3~4cm幅に切る。
葉は生のまま。 -
4
卵を溶き玉子にする。
その際、砂糖と塩を一つまみ(分量外)入れ混ぜる。
フライパンに油を敷き(分量外)薄焼きにし、荒熱が取れたら薄切りにし、錦糸玉子にする。 -
5
手鍋に湯を沸かし(分量外)、油揚げを油抜きする。
油抜きしたら縦半分に切ったのち、3mm弱幅の薄切りにする。
しめじは荒微塵切りにする。 - 6 手鍋に■を入れ沸騰したら弱火にし、油揚げ、しめじを入れ落し蓋をし、汁気がなくなるまで煮つめておく。
-
7
●を混ぜておく。
1が炊けたらボールに移し、粘り気がでないように気をつけながら●と混ぜる。
※うちわで扇ぎながら荒熱を取る。 -
8
7に鮭のほぐし身と6を入れて交ぜる。
※と中うちわで扇ぎながら、荒熱を取る。 - 9 お皿に8を盛り、上に錦糸玉子、みつ葉茎をちらして、みつばの葉を中心に載せて完成。
きっかけ
冷凍の鮭を使いたかったので作りました。
おいしくなるコツ
本当はしいたけを入れたかったのですが、ストックにあったきのこがしめじとえのきだけでしたので、しめじで代用しました。しいたけを入れる場合は薄切りにし、油揚げと煮詰めます。
- レシピID:1750008678
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません