めんつゆで 小田巻き蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(生茹でタイプ) 1玉
- 椎茸 1個
- 人参 3mm程
- 長ねぎ 2cm程
- 鶏肉(モモ) 一口大1個
- かまぼこ 適量
- 三つ葉 適量
- ●水 260cc
- ●昆布顆粒だし 小匙2
- ●料理酒 大匙1
- ●ヤマキめんつゆ 大匙2
- ●卵 2個
- ●塩 小匙1/2
作り方
-
1
ボールに●を入れ泡立てないように混ぜる。
混ぜた液をこして、丼へ。
丼に液を入れた時に出た泡は潰す。 -
2
うどん、手でほぐす。
長ねぎ、斜め切り。
椎茸、人参、飾り切り。
鶏肉、かまぼこ、一口大に切る。 -
3
1の中に2を入れる。
蒸し器がある方は蒸し器で蒸して完成。 - 4 蒸し器が無い方は、大鍋を使って蒸すことができます。
-
5
丼が入る鍋を用意。
丼の半分程のかさになるまで水を入れ、沸騰させる。
沸騰したら丼を入れ、蓋に挟み込むようにキッチンペーパーを載せ弱火で8分。 - 6 火を止めて、さらに8分ほど放置して完成。
- 7 めんつゆはこちらを使用しました。
きっかけ
小田巻き蒸し好きなので、めんつゆで作りました。
おいしくなるコツ
別の小田巻き蒸し投稿レシピID: 1750004124。茶碗蒸しを沢山食べたい方向け、茶碗蒸し部分増量です。 めんつゆでだし汁ですが、何度か試行錯誤しました。 こちらの分量で玉子が固まり滑らかな舌触りにできました。
- レシピID:1750008343
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- めんつゆで 小田巻き蒸し
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konkon06572020/09/21 14:06うどん入りなので、ボリュームありますね。フライパンに水を張って作りました。案外簡単に茶碗蒸しできるんですね。