めんつゆで 小田巻き蒸し レシピ・作り方

めんつゆで 小田巻き蒸し
桜39桜39
桜39桜39
茶碗蒸しにうどんが入った小田巻き蒸しです。過去にも投稿しましたが、今回はめんつゆでだし汁を作ったのと、基本の具を載せました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボールに●を入れ泡立てないように混ぜる。
    混ぜた液をこして、丼へ。
    丼に液を入れた時に出た泡は潰す。
  2. 2 うどん、手でほぐす。
    長ねぎ、斜め切り。
    椎茸、人参、飾り切り。
    鶏肉、かまぼこ、一口大に切る。
  3. 3 1の中に2を入れる。
    蒸し器がある方は蒸し器で蒸して完成。
  4. 4 蒸し器が無い方は、大鍋を使って蒸すことができます。
  5. 5 丼が入る鍋を用意。
    丼の半分程のかさになるまで水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら丼を入れ、蓋に挟み込むようにキッチンペーパーを載せ弱火で8分。
  6. 6 火を止めて、さらに8分ほど放置して完成。
  7. 7 めんつゆはこちらを使用しました。

きっかけ

小田巻き蒸し好きなので、めんつゆで作りました。

おいしくなるコツ

別の小田巻き蒸し投稿レシピID: 1750004124。茶碗蒸しを沢山食べたい方向け、茶碗蒸し部分増量です。 めんつゆでだし汁ですが、何度か試行錯誤しました。 こちらの分量で玉子が固まり滑らかな舌触りにできました。

  • レシピID:1750008343
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
めんつゆで 小田巻き蒸し
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2020/09/21 14:06
    めんつゆで 小田巻き蒸し
    うどん入りなので、ボリュームありますね。フライパンに水を張って作りました。案外簡単に茶碗蒸しできるんですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る