茄子と厚揚げのひやむぎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひやむぎ(または、そうめん) 100g
- 茄子 1/3本
- 厚揚げ 1/4個
- 長ネギ 5cm
- 粉末だし 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 100cc
- つゆ
- ★つゆの素 50cc
- ★水 適量
作り方
- 1 長ネギをみじん切り、厚揚げを短冊切りにする。
- 2 茄子を短冊切りにし、水(分量外)にさらしあく抜きをする。
- 3 鍋に水を入れて煮たったら、1と2と粉末だし、砂糖を入れ中火で3分程煮る。
- 4 3に醤油を加えて1分程煮て、汁気が少なくなるまで煮詰める。煮詰まったら冷ましておく。
- 5 大きめの鍋で麺をゆでる。
- 6 麺をゆでたら、氷水(分量外)にあけてしめる。
-
7
麺はどんぶり等に氷水を入れて、盛り付ける。つゆはお碗に4とつゆの材料を入れる。
できあがり。
きっかけ
御中元のひやむぎが残っていたので。
おいしくなるコツ
つゆに入れる具材は、砂糖や醤油を煮詰めて濃いめに味付けると美味しいですよ。
- レシピID:1750008001
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません