茄子と厚揚げのひやむぎ レシピ・作り方

茄子と厚揚げのひやむぎ
  • 約15分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
これからの季節は冷たい麺がいいですね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切り、厚揚げを短冊切りにする。
  2. 2 茄子を短冊切りにし、水(分量外)にさらしあく抜きをする。
  3. 3 鍋に水を入れて煮たったら、1と2と粉末だし、砂糖を入れ中火で3分程煮る。
  4. 4 3に醤油を加えて1分程煮て、汁気が少なくなるまで煮詰める。煮詰まったら冷ましておく。
  5. 5 大きめの鍋で麺をゆでる。
  6. 6 麺をゆでたら、氷水(分量外)にあけてしめる。
  7. 7 麺はどんぶり等に氷水を入れて、盛り付ける。つゆはお碗に4とつゆの材料を入れる。
    できあがり。

きっかけ

御中元のひやむぎが残っていたので。

おいしくなるコツ

つゆに入れる具材は、砂糖や醤油を煮詰めて濃いめに味付けると美味しいですよ。

  • レシピID:1750008001
  • 公開日:2013/06/18
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
茄子と厚揚げのひやむぎ(そうめん)
YASUYO☆ANPAN
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