簡単 揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごしでも木綿でも) 1丁
- 片栗粉 適量
- 水 80cc
- ●みりん 大匙2
- ●料理酒 大匙1
- ●しょうゆ 大匙1
- 水溶き片栗粉 適量
- 生姜 ひとかけ(5g程)
- 長ネギ 10cm程
作り方
-
1
豆腐をレンジに掛け水切りをする。
(500wで4分程掛け、キッチンペーパーで包み込む。) -
2
1を食べやすい大きさにダイズ状にカットし、6面総てに片栗粉を付ける。
生姜は摩り下ろしておく。
ネギは半月切りにしておく。 -
3
熱したフライパンに油(分量外)を入れ、片栗を付けた豆腐を焼く。
6面全部に焼き色を付ける。 - 4 水を手鍋に入れ、沸騰したら●を入れ、最後に片栗粉でとろみを付ける。
- 5 お皿に焼いた豆腐を載せ、出し汁を掛け、最後に薬味を盛って完成。
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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