サーモンのソテー トマト生クリームソース レシピ・作り方

サーモンのソテー トマト生クリームソース
  • 約15分
  • 500円前後
おもたんたん
おもたんたん
昔、母がよく作っていました。
長ネギが嫌いでしたが、これに入っているのは好きでした。
ちょっと豪華に見えるからおもてなしにも良いかも^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切ります。
    長ネギは長さ3センチほど。
    しいたけは1cm弱幅のそぎきり。
    サーモンも大きければそぎ切りに。
  2. 2 サーモンは水気をペーパーなどで拭き取り、軽く塩コショウし、薄く小麦粉をまぶします。
    余分な粉はよくはたいておきます。
    フライパンなどでバターで両面ソテーし、火が通ったら皿に移す。
  3. 3 サーモンを焼いたフライパンに長ネギを入れ焼き色が付くまで炒め、次にしいたけを軽く炒め、☆の材料を入れ沸騰させないよう火は弱めで混ぜながら煮る。
  4. 4 ○の小麦粉とマーガリンは20秒ほどチンして混ぜ合わせ、3の鍋に入れ、よく溶かし、弱火でしっかり火を通す。
    サーモンをフライパンに戻し、温める程度煮て出来上がり。

きっかけ

昔、母がよく作ってくれていました。 母もこのレシピは料理本を見て作っていました。 今ではその本もどっかいっちゃったようですが・・・記憶を頼りに作ってみました。

おいしくなるコツ

サーモンに粉が付きすぎていると粉っぽくなるので、よくはたき落すか、薄~くふりかける程度にします。 牛乳は、ぶくぶく沸騰させると分離して食感が悪くなります。 味が足りない時はコンソメをもう少し足してください。

  • レシピID:1750006757
  • 公開日:2013/03/21
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カテゴリ
サーモン
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おもてなしディナー ワインにあう サーモン 魚料理
料理名
サーモンのソテー トマトと生クリームのソース
おもたんたん
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