サーモンのソテー トマト生クリームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生サーモン 4切れ
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- バター又はマーガリン 大さじ1強
- 長ネギ 1本
- しいたけ 2~3枚
- ☆生クリーム(ホイップクリーム) 100cc
- ☆牛乳 150cc
- ☆トマト(ミニトマトなら5~6こ) 小1個
- ☆固形コンソメ 2分の1
- ☆塩コショウ 少々
- ○小麦粉とマーガリン 各小さじ1
作り方
-
1
材料を切ります。
長ネギは長さ3センチほど。
しいたけは1cm弱幅のそぎきり。
サーモンも大きければそぎ切りに。 -
2
サーモンは水気をペーパーなどで拭き取り、軽く塩コショウし、薄く小麦粉をまぶします。
余分な粉はよくはたいておきます。
フライパンなどでバターで両面ソテーし、火が通ったら皿に移す。 - 3 サーモンを焼いたフライパンに長ネギを入れ焼き色が付くまで炒め、次にしいたけを軽く炒め、☆の材料を入れ沸騰させないよう火は弱めで混ぜながら煮る。
-
4
○の小麦粉とマーガリンは20秒ほどチンして混ぜ合わせ、3の鍋に入れ、よく溶かし、弱火でしっかり火を通す。
サーモンをフライパンに戻し、温める程度煮て出来上がり。
きっかけ
昔、母がよく作ってくれていました。 母もこのレシピは料理本を見て作っていました。 今ではその本もどっかいっちゃったようですが・・・記憶を頼りに作ってみました。
おいしくなるコツ
サーモンに粉が付きすぎていると粉っぽくなるので、よくはたき落すか、薄~くふりかける程度にします。 牛乳は、ぶくぶく沸騰させると分離して食感が悪くなります。 味が足りない時はコンソメをもう少し足してください。
- レシピID:1750006757
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
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長ネギが嫌いでしたが、これに入っているのは好きでした。
ちょっと豪華に見えるからおもてなしにも良いかも^^