ふきとイワシパン粉焼きポテトオニオンソースの和え物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ふきは半分に切り、半月にしたものを斜めに薄くスライスします。
ふきを沸騰したお湯に塩とおろししょうがを入れて中火くらいで5分位茹でます。
ざるに揚げて、しっかり水気を切ります。 - 2 いわしにお酒におろししょうが(チューブのものでもいいでしょう)を混ぜたものを振りかけて10位放置します。(臭みを抜き、身を柔らかくします)
- 3 いわしに塩コショウを少々して、パン粉をしっかり押さえつけるようにして付けます。
- 4 フライパンに油を引き、いわしを両面狐色になるまで焼きます。中火くらいでじっくり焼くと狐色になる頃には中までしっかり通ってます。
- 5 1cm角にカットしてふきの上におきます。じゃがいもをレンジで5分位チンして中までホクホクになるよう火をとおします。(水を少し入れた容器に入れて、ラップをするといい感じになります。
- 6 ジャガイモの皮をむいて、適当に(2cm四方)カットしておきます。玉葱をスライスします。(炒めるのでそんなに神経質にならなくてもいいですが、繊維に平行に薄めにスライスしましょう。)
- 7 フライパンにバターを引き、弱火でにんにくスライスを炒めて香りを出します。(バターが焦げないように注意しましょう。)香りが出たら、玉葱のスライスを加えて、火を強火にして更に炒めます。
- 8 玉葱が透き通ってきたら、薄口醤油を入れて、白ワイン(お酒でもいいでしょう)を入れて、アルコールが飛んだら、水とクミンを入れます
- 9 クミンはハーブでとてもジャガイモとの相性がいいです。カレーにもよく使われます。スーパー等でビンとか袋で100円くらいで売ってます。なければなくてもいいです。
- 10 煮立ったら弱火にして、コンソメの素を入れて、1~2分煮ます。火を止めて、ミキサーに先ほどのジャガイモと共に入れて、なめらかになるまで回します。
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11
フライや焼き物によく合うのでいろいろ試してみてはいかがでしょうか。
鰯の上に乗せるようにソースをかけます。
全体を和えて頂きます。
イワシとふきがよく合います。
きっかけ
ポテトオニオンソーは、スフライや焼き物によく合うのでいろいろ試してみてはいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
このポテトオニオンソースは、フライや焼き物によく合うのでいろいろ試してみてはいかがでしょうか。
- レシピID:1750004830
- 公開日:2012/08/17
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- カテゴリ
- いわし
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