赤センとキムチのスープ レシピ・作り方

赤センとキムチのスープ
garammaster
garammaster
センの旨みと、ザーサイ、メンマからの出汁、キムチの辛みが独特の味になります。
ご飯のおかずにもなるスープです。

材料(2人分)

  • 500cc。
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • にんにく 半片。
  • 生姜 ニンニクと同量位。
  • ザーサイ、メンマ 各5g位。
  • 塩コショウ 適量。
  • 薄口しょうゆ 15cc。
  • みりん 15cc。
  • キムチ 30g位。
  • 小口葱 適量。
  • 赤センマイ 50g

作り方

  1. 1 にんにくのみじん切りとしょうがのみじん切りとザーサイやメンマのみじん切りを用意します。
  2. 2 赤センを小さめにカットして、お酒を振りかけて5分位放置して、ドリップを切ってください。(臭み取ります)
  3. 3 お湯を沸かして、市販の鶏がらスープを入れて、にんにく、しょうが、ザーサイ、メンマ、赤センを入れて、一煮立ちしたらキムチと香りづけに薄口しょうゆを入れます。
  4. 4 塩コショウで味を調えます。ここで少量のみりんを加えるとまろやかになります。
    2~3分弱火で煮ると出来上がりです。
  5. 5 小口葱をあしらうと更に美味しく頂けます。
    赤センの旨みと、ザーサイ、メンマからの出汁、キムチの辛みが独特の味になります。
    ご飯のおかずにもなるスープです。

きっかけ

小口葱をあしらうと更に美味しく頂けます。 赤センの旨みと、ザーサイ、メンマからの出汁、キムチの辛みが独特の味になります。 ご飯のおかずにもなるスープです。

おいしくなるコツ

センの旨みと、ザーサイ、メンマからの出汁、キムチの辛みが独特の味になります。 ご飯のおかずにもなるスープです。

  • レシピID:1750004911
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華スープ おかず ランチ アカセン
料理名
赤センとキムチのスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る