バナメイエビとタマネギ ❤かき揚げ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
バナメエビは背ワタを取って水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る
(背ワタがついていない場合は取らずにOK) - 2 タマネギは2mm幅ほどの薄切りにする
- 3 ボールに①と小麦粉(大さじ2)を入れて混ぜ合わせる
- 4 ③に②と卵を入れて混ぜ合わせる
- 5 ④に小麦粉(大さじ5)と塩コショウを入れて軽く混ぜる
-
6
揚げ油を中温に温め、⑤をスプーンですくって入れる
入れてすぐに真ん中をスプーンでトントンと叩き、平らにする
(火が通りやすくする為) - 7 2~3分経ったら裏返し、1~2分揚げる
- 8 バットにあげて油切りして完成♪
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
*エビは小麦粉を2度つけすると油ハネし難くなります *揚げる時は裏返す以外は触らない方が綺麗に揚がります
- レシピID:1750004711
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2013/09/04 17:51こちらもいただきました❤バナメイエビの子供かも知れない小エビで(←凄い言い訳;)アレンジ(謝;)今日は母も一緒に食事~沢山作ってランチに美味しく旨ごっちですぅ❤
-
ぬー05682013/02/10 20:26さくさくで海老がプリプリでとっても美味しかったヽ(*´∀`)ノごちそうさまでした☆彡玉ねぎも甘い♪
お弁当にもおつまみにもGOOD☆