豚トロとみず菜の焼きナスゆず風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 みず菜は5cm位の長さにカットしておきます。茄子は魚焼き器で全面の皮が焦げるまでよく焼きます。焼きあがったら皮を取り除き、適当な大きさにカットします。
- 2 豚トロは軽く塩胡椒をしておきます。フライパンに少量の油を引き、豚トロを両面こんがりと焼きあげます。
-
3
お酒を入れてアルコールが飛んだら、鍋肌から薄口しょうゆを流しいれて、豚トロに馴染ませ、弱火で軽く蒸し焼きにします。
お皿に豚トロを並べます。 -
4
そのままの豚トロの旨みが残ったフライパンでみず菜を炒めます。
盛り付けた豚トロの上に炒めた水菜を載せて、その上に焼きナスを盛り付けます。 -
5
仕上げに鰹節を散りばめたら出来上がりです。
ゆずしょうゆ(醤油に柚子をしぼったもの)をかけて頂きます。 - 6 脂ののった豚トロに、シャキシャキのみず菜...香ばしい焼きナスとトロッとした触感...さわやかなゆずの香りが絶品です。
きっかけ
脂ののった豚トロに、シャキシャキのみず菜...香ばしい焼きナスとトロッとした触感...さわやかなゆずの香りが絶品です。
おいしくなるコツ
豚トロをこんがり焼いて香ばしさを出すことと、その焼いた豚トロの旨みの残るフライパンで水菜を炒めることが美味しく仕上げるコツです。
- レシピID:1750004697
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚トロとみず菜の焼きナスゆず風味
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