野菜たっぷり★うなぎそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うなぎは酒を振りかけてレンジかオーブントースターで加熱してふっくらさせる。幅1.5cmに切る。きゅうりは千切り、トマトはくし切りにする。
- 2 わかめ(塩蔵)は水で戻してさっと熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。大葉は幅5mmに切る。みょうがは千切りにする。
- 3 そうめんはたっぷりのお湯でゆで、冷水に放ってもみ洗いし、ざるに上げて水気を切る。
- 4 めんつゆは100mlの水で薄め、ごま油を混ぜる。つゆのできあがり。
- 5 器にそうめんを盛りつけ、きゅうり、トマト、わかめ、うなぎ、大葉、みょうがを彩りよく乗せる。つゆを回しかけて、完成。
きっかけ
うなぎを買ったけど、ごはんよりあっさりとそうめんで食べたくなったので。
おいしくなるコツ
そうめんはよくもみ洗いしてぬめりを取るとおいしくなります。
- レシピID:1750004613
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- うなぎそうめん
レポートを送る
2 件