塩麹でマグロ丼! レシピ・作り方
材料(1.5人分)
作り方
- 1 しょうゆ、塩麹、わさびを混ぜ合わせマグロブツにかけて和えて冷蔵庫で2~3分おきます。
- 2 茶わんに温かいご飯をよそい、1のマグロに小松菜を足して軽く和えて、ご飯にのせてできあがり。
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3
写真の茶碗は小さいため、マグロは全部乗っかってません^^;
↓分量の約3分の2が乗ってます。
きっかけ
昨日のまぐろのブツが残っていたので・・・夕食に出すには少ないので昼食で一人で食べちゃいました^^ 普段お刺身で食べていますが、ちょっと「漬け」っぽくして美味しかったです。 生で塩麹を使うことってあまりないですが、これなら手軽に摂れます。
おいしくなるコツ
小松菜が無くても、水菜やわさび菜なんかでもいいかもしれないですね^^ 野菜を足したら早い内に食べた方が良いでしょう(水っぽくなるかもしれないので)^^; 味の濃さはお使いの塩麹によっても違いますのでお好みで調節して下さい^^
- レシピID:1750004389
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロ丼
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2 件
ちょっと「漬け丼」っぽい仕上がりです。
マグロは生食可能な物を使用してくださいね^^