塩麹でマグロ丼! レシピ・作り方

塩麹でマグロ丼!
  • 5分以内
おもたんたん
おもたんたん
前日の残ったマグロと小松菜のおひたし(味付け無し)を利用して簡単昼食♪
ちょっと「漬け丼」っぽい仕上がりです。
マグロは生食可能な物を使用してくださいね^^

材料(1.5人分)

  • マグロぶつ切り 約100g
  • 茹でた小松菜 少々
  • 塩麹 小さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ1弱
  • わさび 少量
  • あったか白飯 大き目茶わん1杯

作り方

  1. 1 しょうゆ、塩麹、わさびを混ぜ合わせマグロブツにかけて和えて冷蔵庫で2~3分おきます。
  2. 2 茶わんに温かいご飯をよそい、1のマグロに小松菜を足して軽く和えて、ご飯にのせてできあがり。
  3. 3 写真の茶碗は小さいため、マグロは全部乗っかってません^^;
     ↓分量の約3分の2が乗ってます。

きっかけ

昨日のまぐろのブツが残っていたので・・・夕食に出すには少ないので昼食で一人で食べちゃいました^^ 普段お刺身で食べていますが、ちょっと「漬け」っぽくして美味しかったです。 生で塩麹を使うことってあまりないですが、これなら手軽に摂れます。

おいしくなるコツ

小松菜が無くても、水菜やわさび菜なんかでもいいかもしれないですね^^ 野菜を足したら早い内に食べた方が良いでしょう(水っぽくなるかもしれないので)^^; 味の濃さはお使いの塩麹によっても違いますのでお好みで調節して下さい^^

  • レシピID:1750004389
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
塩麹 昼食 簡単火を使わない マグロ小松菜
料理名
マグロ丼
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けっちゃん1114
    けっちゃん1114
    2014/10/02 19:50
    塩麹でマグロ丼!
    前にマグロで作って載せようかと思ったら写真が無くて…
    今回はワラサで作ってみました(*^^*)やっぱり美味しかった~簡単で素敵
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/08/19 13:26
    塩麹でマグロ丼!
    こんにちわ♪
    小松菜なくてごめんなさい。
    塩麹と醤油に漬け込んだまぐろが、
    とても柔らかくて美味しかったです(*'ヮ'*)
    漬け丼大好きなので美味しかったです♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る