我が家の定番ニラ玉!(玉子とじタイプ) レシピ・作り方

我が家の定番ニラ玉!(玉子とじタイプ)
  • 約10分
おもたんたん
おもたんたん
玉子とじタイプです。
気持ち薄味でニラの旨味が引き立ちます。

材料(2~4人分)

  • ニラ 1束
  • 豚薄切り肉 100~150g
  • 3個
  • ダシの素(顆粒、粉末) みそ汁3人前分(小さじ1弱)
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • しょうゆ 大さじ1
  • カップ1と3分の1くらい

作り方

  1. 1 ニラは水洗いして3センチ前後の長さに切ります。
    土鍋(鍋)に分量の水を入れ沸かし、調味料を入れ、豚肉をほぐしながら入れ、ニラの根元に近い方(茎)と一緒に蓋をして煮ます。
  2. 2 肉に火が通ったら、ニラを全部入れ1分煮て、溶いた卵をまわしかけ蓋をして煮ます。
    お好みの卵の固さより少し早めに火を止めます(余熱で固まるので)。

きっかけ

昔よく飲みに行っていた居酒屋さんのニラ玉がこんな感じだったので、以来真似して作っていました。 ニラ玉でもオムレツみたいに炒めるタイプと玉子とじタイプがあるようですね^^

おいしくなるコツ

ダシの素によって分量や味が変わってしまうので目安はお味噌汁に入れる量にしました。 どちらかと言うとダシを効かせてしょう油は控えめ・・・がニラの味が出て美味しいです。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1750004159
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
にら卵とじ簡単おつまみ
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簡単 おつまみ 居酒屋メニュー ニラ
料理名
ニラ玉
おもたんたん
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