麹ジャムをまぶしたアジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アジは下ごしらえして麹ジャム大さじ1に20分漬けておく。そのあと小麦粉をまぶしてカリッとするまで油で揚げる。
- 2 野菜は細切りにしておく。つゆや柚子胡椒、酢、残りの麹ジャムを混ぜ合わせたものに野菜を漬け込む。
- 3 荒熱が冷めたアジのから揚げも2に加え、1時間位冷蔵庫のにおく。しっかり味が染み込んだら出来上がり。
きっかけ
生麹から作った麹ジャムを試作中に思いつきました。
おいしくなるコツ
麹のまろやかな甘さと柚子胡椒の辛さがぴったり合いました。砂糖とお酢はお好みで加減して。
- レシピID:1750004060
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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