麹ジャムをまぶしたアジの南蛮漬け レシピ・作り方

麹ジャムをまぶしたアジの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
pegasasupega
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塩麹だけでなく、生麹とお粥を混ぜた麹ジャムもお料理に生かしていこうと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アジは下ごしらえして麹ジャム大さじ1に20分漬けておく。そのあと小麦粉をまぶしてカリッとするまで油で揚げる。
  2. 2 野菜は細切りにしておく。つゆや柚子胡椒、酢、残りの麹ジャムを混ぜ合わせたものに野菜を漬け込む。
  3. 3 荒熱が冷めたアジのから揚げも2に加え、1時間位冷蔵庫のにおく。しっかり味が染み込んだら出来上がり。

きっかけ

生麹から作った麹ジャムを試作中に思いつきました。

おいしくなるコツ

麹のまろやかな甘さと柚子胡椒の辛さがぴったり合いました。砂糖とお酢はお好みで加減して。

  • レシピID:1750004060
  • 公開日:2012/06/27
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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け
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