柔らか鶏胸肉ネギソースかけ&卵スープ レシピ・作り方

柔らか鶏胸肉ネギソースかけ&卵スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
pegasasupega
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塩麹で茹でた鶏胸肉は柔らかくて美味しい!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ニンニク 2かけ
  • ネギ 1本
  • 唐辛子 1本
  • 塩コウジ 大さじ3
  • 醤油 大さじ5
  • 大根おろし 大さじ3
  • 2個
  • ミツバ 半束

作り方

  1. 1 鶏胸肉に塩麹を塗り、10分ほど置いてから茹でる。中に火が通るまで20分くらい。茹で汁は後で溶き卵を加えるだけでスープになるのでとっておくとよい。
  2. 2 ネギは粗みじん切り、ニンニクは薄くスライスしておく。
  3. 3 ごま油を引いたフライパンに唐辛子、ニンニク、ネギを入れてから火を着ける。薄っすら焦げてきたら醤油と大根おろしを加える。付け合わせのししとうも一緒に火を通す。
  4. 4 鶏胸肉をスライスした上にネギソースをかけて出来上がり。
    茹で汁には卵とミツバを散らしてスープの完成。

きっかけ

塩麹と鶏胸肉が余っていたので。

おいしくなるコツ

ネギソースはお好みで市販のステーキ醤油や焼肉のタレを使うと更に簡単。

  • レシピID:1750010928
  • 公開日:2014/01/06
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉の簡単ご馳走
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