混ぜるだけ簡単!冷やしツナ坦々付け麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・水に基本調味料、辛味調味料、薬味・風味付けを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
・油を切ったツナ缶のツナを入れ混ぜ合わせる。
・氷水につけてスープを冷やしておくと、さらに美味しい。 -
2
・麺を茹で、茹で上がったら流水でよく洗い、麺をしめる。
・麺とスープを器に盛って完成です。
きっかけ
暑い時期に食欲をそそる、冷やしつけ麺用のスープを考えました。
おいしくなるコツ
辛味調味料は加減してお好みの辛さに。薬味に生姜やみょうがを加えても美味しいです。麺も乾麺や生麺、うどん、素麺、らーめんなどお好みでどうぞ。 もちろんスープを温めて、温かいつけ麺でもいただけます^^
- レシピID:1750003988
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- 冷やし坦々麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かめちゃん(o´罒`o)2019/06/10 17:40麺はちゃんぽん麺でしました!
味もしっかりしてて、夏場にはつるっと食べやすくて、何よりすごく簡単でした(๑´ڡ`๑)