鶏もものステーキ煎りごまたっぷりネギニラソース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人人分)
作り方
- 1 鶏モモは、火が通りやすいように、肉厚の部分に包丁を入れて、開くようにして厚さを均等にしておきます。
- 2 お酒を振り掛けて、軽く塩コショウをして10分くらい置きます。臭みをとって身が締まります。
- 3 表面の皮目を今日はカリッと仕上げたいので、皮目の部分だけ片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンに少し多めの油をひき、強火で皮目の部分を先にカリッと香ばしく焼き付けます。
- 5 ひっくり返して火を弱めて、お酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。3~4分位でしょうか。菜箸等を指してみて、透明な肉汁が出るような感じになるのが目安です。
- 6 最後にもう一度強火にして、鍋肌からしょうゆを垂らします。ひっくり返して、再度、皮目をカリッとさせて、お皿に盛ります。
-
7
ニラを5mm~1cm位に細かく切ります。
ネギも同様に切ります。 - 8 フライパンにごま油を引き、強火で一気にネギとニラをあおるように炒めます。
- 9 全体がよく炒まって、ネギとニラのいい香りがしてきたら、おろしショウガを入れて、軽く炒めて、仕上げに鍋肌からしょうゆを流します。
- 10 全体に香ばしいしょうゆの香りがつけばオッケイです。
きっかけ
芋焼酎に合うものをというリクエストにお応えして、芋といえば鹿児島・宮崎、鹿児島・宮崎といえば地鶏ということで、チキンステーキを焼酎に合うアレンジをしてみました。
おいしくなるコツ
鶏モモの皮をいかにパリッと仕上げるかが美味しくいただくコツです。 片栗粉をまぶして強火で焼き付けましょう。肉のジューシーさと川のパリッと感のコントラストを楽しみましょう。
- レシピID:1750003011
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もものステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません