揚げだしに若芽とスティックセニョールの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 2丁
- 片栗粉+小麦粉 それぞれ同量
- 揚げ油 少量
- ワカメ 少量
- スティックセニョール 少量
- ウェイパーなど中華だし 適量
- 水溶き片栗粉 少量
- 醤油 少量
作り方
-
1
揚げだし豆腐を作ります。
豆腐は水切りして、適当な大きさに切り、粉をつけてフライパンに油を入れ揚げる。 - 2 一旦、揚げだし豆腐を皿に取り、フライパンに水を入れスティックセニョールを茹でひきあげ、適当な大きさに小分けする。
-
3
あんかけを作ります。
フライパンにあんかけ用の中華だしと水とワカメを入れ加熱し、醤油で味を調えて、2.のスティックセニョールを入れ、水溶き片栗粉をいれあんかけをつくる。 - 4 揚げだし豆腐を器に入れ温かいあんをかけたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを使った、揚げだし豆腐の春バージョンです。
おいしくなるコツ
中華だしにお醤油を足すことで豆腐のうまみが増すとおもいます。
- レシピID:1750002480
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐の中華あんかけ
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