白菜と豚肉の蒸し煮(味噌味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 4分の1カット
- 豚バラ薄切り肉 150gくらい
- 酒、味噌 各大さじ1
- しょう油 少々
作り方
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1
白菜は鍋(または土鍋)の深さに合わせて切ります。(洗ってね)
鍋の外周から白菜と豚肉をミルフィーユのように交互に重ねていきます。 - 2 みっちり隙間なく詰めたら分量の味噌を上に塗りたくり、酒をふりかけ、蓋をして最初は中火で、グツグツ言ったら弱火にして火が通るまで蒸し煮にします。
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3
白菜がしんなりして水が出てきたら味噌が溶けるように上から おたまで押さえつけて馴染ませます。
しょう油少々入れ、2,3分煮たらできがり。
きっかけ
知り合いのママさんから教えてもらったレシピをアレンジしました。 教えてもらったのは調味料なしで酒蒸しにして味ポンを付けて食べるんですが、長男は味ポンが苦手なので味噌で味付けしました。
おいしくなるコツ
白菜から水が出るので水は入れませんが、洗っていない乾いた白菜だと焦げ付くかもしれません。 火が強すぎても焦げますので弱火で^^; ごま油をしょう油を入れる時に一緒に少し入れると風味が増します。 味噌を入れないで、味ポンで食べても◎!
- レシピID:1750002462
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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- 野菜がたっぷり摂れる 簡単 ヘルシー 白菜 豚バラ 鍋 ミルフィーユ鍋
- 料理名
- 白菜と豚肉の蒸し煮
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☆★ミナミ★☆2012/06/06 01:35お味噌がたくさをあるのでいつもは出汁で作るんですがコチラで発見お味噌合う~