自家製さつまあげ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 いんげんは6mm幅くらいに切る。にんじんはいんげんと同じくらいの大きさに切る。どちらも固めにゆでて粗熱を取る。だいこんはおろして水気を切る。
- 2 白身魚の切身(真ダラを使用)は皮を取って骨を抜き、2〜3cm角に切る。
- 3 フードプロセッサー(Panasonic MK-K61-W使用)に(2)の白身魚、卵白、片栗粉、塩、砂糖、酒を入れ、もっちりしたたねにまとまるまで30秒〜1分ほど低速で回す。
- 4 ボウルに(3)を開け、いんげん、にんじんを加えて混ぜる。たねを6等分して小判型にまとめる。
- 5 160度の油で裏返しながら揚げる。きつね色に揚がり、中心まで火が通ったら完成。揚げ時間の目安は周りに出る泡が小さくなるまで。
- 6 食べやすい大きさに切り、盛りつける。水気を絞った大根おろしと、お弁当の場合はポリ容器入りのしょうゆを添える。
きっかけ
白身魚のすり身と野菜を使ってお弁当向きのおかずを考えました。
おいしくなるコツ
油の温度が高いと野菜が焦げやすいので、低温で時間をかけて揚げてください。
- レシピID:1750002106
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- さつまあげ
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