あったか生姜入りにゅうめん レシピ・作り方

あったか生姜入りにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
石井スクルージ
石井スクルージ
生姜と片栗粉のとろみで、体が温まります♪

材料(2人分)

  • そうめん 2~3束
  • 700ml
  • ★だしの素 小1と1/2
  • ★お酒・みりん 各大3
  • ★薄口しょうゆ 大1
  • ★塩 小1/2~1
  • 生姜チューブ 適量
  • 大根 1/6本
  • ちくわ 2本
  • ねぎ 適量
  • 片栗粉・水 各大1

作り方

  1. 1 そうめんを袋の指示に従って茹でて、水で洗っておきます。大根はいちょう切り、ちくわは輪切りにします。
  2. 2 鍋に水・大根・ちくわを入れ、★の調味料を加え、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4 ①のそうめんを加え、めんが温まったら、器にもり、生姜・ねぎを盛りつけます。

きっかけ

夏に買ったそうめんが残っていたので、にゅうめんにしました。

  • レシピID:1750001967
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん生姜(新生姜)
料理名
にゅうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 中国嫁
    中国嫁
    2014/12/08 23:03
    あったか生姜入りにゅうめん
    生姜大好きです、体が温まって、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る