スイカを使って肉豆腐 レシピ・作り方

スイカを使って肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
石井スクルージ
石井スクルージ
スイカの甘みをいかして、肉豆腐にしました。食べきれなかったスイカを使い切るレシピです。

材料(2-3人分)

  • 豚肉こま 150g
  • 焼き豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • 舞茸 1/2 パック
  • 人参 1/3本
  • スイカ(冷凍) 150g
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 200cc
  • 青ネギ(小口切り) お好みで一握りくらい

作り方

  1. 1 豆腐と野菜をきります。豆腐は縦半分、横4等分に切る。玉ねぎはくし型、人参はかた抜きで花形に。舞茸は小房にわける。
  2. 2 小鍋に湯をわかし、豚肉をさっと色が変わる程度にゆでる。
  3. 3 鍋に肉、豆腐、野菜を並べ入れて、すべての調味料(スイカ、水、酒、醤油)もいれる。
  4. 4 中火で10分ほど煮て、野菜が柔らかくなったら出来上がり。スイカは取り除く。

きっかけ

テレビでスイカを料理に使えると知りました。スイカが余っていたので、肉豆腐にしてみました。

おいしくなるコツ

スイカは、きゅうりの煮物のような味わいです。わたしは好きではないので取り除きました。

  • レシピID:1750024942
  • 公開日:2015/09/18
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐スイカ
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スイカを使い切る 簡単 残ったスイカ スイカの冷凍
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