簡単☆うちのカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2枚
- ショウガ 2片
- (あれば長ネギ 20cmくらい)
- 醤油 大さじ2
- 黒糖(砂糖) 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 水 200cc
作り方
- 1 カレイは皮に十字の切り込みを入れます
- 2 生姜1片はスライス、1片は千切りにします。(長ネギはブツ切りにします)
- 3 フライパンor鍋に酒を入れて煮きります(少し沸騰させればOKです)
- 4 醤油、砂糖、水を加えて一煮立ちさせます
- 5 カレイとスライスした生姜を入れ、落とし蓋をして10分くらい強めの中火で煮ます。カレイは皮を上にして入れてください
- 6 落とし蓋を取り、スプーン等で汁をカレイにかけながら煮詰めます
- 7 汁がとろとろになったら火を止めます
- 8 皿にカレイを盛り、汁をかけます。千切り生姜を乗せたら完成です
きっかけ
母に教わったレシピを覚えやすいように少しアレンジしました
おいしくなるコツ
母曰く、カレイは長く煮るほど美味しいとのことですが、10分くらいでも美味しいです 煮詰める時に焦がさないように。ここだけ注意してください
- レシピID:1750001650
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け
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なまけ六郎2011/10/24 17:15生姜がありませんが(^_^;)味がしっかりついていて、とてもおいしかったです!煮魚、今までで一番上手にできました。