簡単☆うちのカレイの煮付け レシピ・作り方

簡単☆うちのカレイの煮付け
nojimoo
nojimoo
簡単に出来ます

材料(2人分)

  • カレイ 2枚
  • ショウガ 2片
  • (あれば長ネギ 20cmくらい)
  • 醤油 大さじ2
  • 黒糖(砂糖) 大さじ2
  • 大さじ3
  • 200cc

作り方

  1. 1 カレイは皮に十字の切り込みを入れます
  2. 2 生姜1片はスライス、1片は千切りにします。(長ネギはブツ切りにします)
  3. 3 フライパンor鍋に酒を入れて煮きります(少し沸騰させればOKです)
  4. 4 醤油、砂糖、水を加えて一煮立ちさせます
  5. 5 カレイとスライスした生姜を入れ、落とし蓋をして10分くらい強めの中火で煮ます。カレイは皮を上にして入れてください
  6. 6 落とし蓋を取り、スプーン等で汁をカレイにかけながら煮詰めます
  7. 7 汁がとろとろになったら火を止めます
  8. 8 皿にカレイを盛り、汁をかけます。千切り生姜を乗せたら完成です

きっかけ

母に教わったレシピを覚えやすいように少しアレンジしました

おいしくなるコツ

母曰く、カレイは長く煮るほど美味しいとのことですが、10分くらいでも美味しいです 煮詰める時に焦がさないように。ここだけ注意してください

  • レシピID:1750001650
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮付け
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なまけ六郎
    なまけ六郎
    2011/10/24 17:15
    簡単☆うちのカレイの煮付け
    生姜がありませんが(^_^;)味がしっかりついていて、とてもおいしかったです!煮魚、今までで一番上手にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る