竹の子のおかか煮 レシピ・作り方

竹の子のおかか煮
  • 約30分
  • 500円前後
yukomx
yukomx
市販のだしつゆを利用するとあっという間にできます。

材料(4人分)

  • 竹の子 中1本
  • おかか 30グラム
  • 出しつゆ 大さじ4
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 竹の子は糠と鷹の爪を入れて湯がき冷まし、アクを抜いておく。
  2. 2 竹の子を食べやすいように切り、調味料とともに鍋に入れ、鍋rの竹の子の半分くらいになるまで水を足して煮る。
  3. 3 煮汁がなくなる寸前に火を止め、そのまま蓋を取らずに冷まして味をしみこませてできあがり。

きっかけ

娘がたくさん竹の子を掘って持ち帰ったので

  • レシピID:1750001264
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子煮
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る