1合食べきりレシピ★春の香りの豆ごはん レシピ・作り方

1合食べきりレシピ★春の香りの豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
hiromista
hiromista
炊き込みごはんのときは、半分をもち米にすると、ほどよくもっちりしてお腹にもたれにくいので気に入っています。米1合に豆をごろごろ入れました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うるち米ともち米を合わせて洗い、炊飯器にセットする。塩、酒を入れて規定の位置まで水を入れ、だし昆布を加えて、30分以上置く。
  2. 2 えんどう豆をさやから出して洗い、水気を取って、炊飯釜に加え、スイッチオン。炊けたら器に盛り、お好みでごま塩を振る。

きっかけ

2人が1回で食べきれる量で、豆たっぷりの豆ご飯を作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

顆粒こんぶだしを使うのも簡単でいいですが、だし昆布を使うとやっぱり味が違います。お酒も多めがおいしい♪

  • レシピID:1750001227
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ごはん
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る