1合食べきりレシピ★春の香りの豆ごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- さやえんどう(さやから出したもの) 90g
- うるち米 1/2合
- もち米 1/2合
- だし昆布 3cm角
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 うるち米ともち米を合わせて洗い、炊飯器にセットする。塩、酒を入れて規定の位置まで水を入れ、だし昆布を加えて、30分以上置く。
- 2 えんどう豆をさやから出して洗い、水気を取って、炊飯釜に加え、スイッチオン。炊けたら器に盛り、お好みでごま塩を振る。
きっかけ
2人が1回で食べきれる量で、豆たっぷりの豆ご飯を作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
顆粒こんぶだしを使うのも簡単でいいですが、だし昆布を使うとやっぱり味が違います。お酒も多めがおいしい♪
- レシピID:1750001227
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません