懐かしい大根と塩鯨の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 塩鯨は1晩、水に漬けて塩抜きをしておく。
- 2 大根を2㎝位の厚さの半月切か銀杏切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで10分加熱しておく。
- 3 大根と塩鯨、調味料と薄切りにしたしょうがを鍋に入れて煮立て柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
鯨の皮の塩漬けを頂いたので、子供の頃、よく食卓に上った煮物を作りたくなりました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱した大根が透き通っているようなら水を控えめにして短時間で煮上がります。煮あがったら蓋をしたまま冷ますと味がしみます。
- レシピID:1750001064
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042016/01/24 15:26お正月に作りました~^-^vくじらのいいお出汁がでてとっても美味しい!またリピします^-^v