懐かしい大根と塩鯨の煮物 レシピ・作り方

懐かしい大根と塩鯨の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
yukomx
yukomx
鯨のにおいは子供の頃の思い出、そして郷愁を呼びます。このにおいの苦手な人は平凡だけれどベーコンで代用できます。

材料(2~3人分)

  • 大根 20㎝くらい
  • 塩鯨 50グラム
  • 醤油 大1
  • 大1
  • しょうが 一片
  • 1カップ

作り方

  1. 1 塩鯨は1晩、水に漬けて塩抜きをしておく。
  2. 2 大根を2㎝位の厚さの半月切か銀杏切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで10分加熱しておく。
  3. 3 大根と塩鯨、調味料と薄切りにしたしょうがを鍋に入れて煮立て柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

鯨の皮の塩漬けを頂いたので、子供の頃、よく食卓に上った煮物を作りたくなりました。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱した大根が透き通っているようなら水を控えめにして短時間で煮上がります。煮あがったら蓋をしたまま冷ますと味がしみます。

  • レシピID:1750001064
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/01/24 15:26
    懐かしい大根と塩鯨の煮物
    お正月に作りました~^-^vくじらのいいお出汁がでてとっても美味しい!またリピします^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る