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ムール貝の簡単ワイン蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

ムール貝の簡単ワイン蒸し
  • 1,000円前後

良いムール貝さえ手に入れば、そして殻をきれいに掃除できれば、もう後はこっちのもの!香り付けの野菜は好みで。

作り方

  • 1

    ムール貝の殻をきれいに掃除する。藤壺などで手を切らないように。

  • 2

    ニンニクは皮ごと包丁で叩いてつぶし皮を剥き、薄切り、玉ねぎ、セロリを粗みじん切りにしておく。

  • 3

    オリーブ油を熱してニンニク、玉ねぎ、セロリを香りが立つくらいに炒める。

  • 4

    ムール貝を鍋に入れ、塩、ワインを回しかけ、きっちり鍋蓋をして蒸し煮にする。

  • 5

    鍋から蒸気が上がり、蓋が動いてきたら火を止め、1分ほど蒸らす。

  • 6

    ムール貝のほとんどの殻が開いていたらできあがり。
    お鍋のままでもお洒落だけど、お皿に盛り、好みでパセリを乗せて召し上がれ。

きっかけ

ベルギーに行った時、狂ったように食べまくった味を再現したかったのです

おいしくなるコツ

ムール貝を蒸しすぎないのがコツ。ワインを多目に入れるならお塩も少し増やして。
野菜をたくさんいれるバージョンも美味しいですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ムール貝

レシピID: 1750000498

公開日:2011-01-26 12:54:20.0

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関連情報

料理名
ムール貝のワイン蒸し
料理用途
おつまみ

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