ムール貝の簡単ワイン蒸し レシピ・作り方

ムール貝の簡単ワイン蒸し
  • 約15分
  • 1,000円前後
yukomx
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良いムール貝さえ手に入れば、そして殻をきれいに掃除できれば、もう後はこっちのもの!香り付けの野菜は好みで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ムール貝の殻をきれいに掃除する。藤壺などで手を切らないように。
  2. 2 ニンニクは皮ごと包丁で叩いてつぶし皮を剥き、薄切り、玉ねぎ、セロリを粗みじん切りにしておく。
  3. 3 オリーブ油を熱してニンニク、玉ねぎ、セロリを香りが立つくらいに炒める。
  4. 4 ムール貝を鍋に入れ、塩、ワインを回しかけ、きっちり鍋蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5 鍋から蒸気が上がり、蓋が動いてきたら火を止め、1分ほど蒸らす。
  6. 6 ムール貝のほとんどの殻が開いていたらできあがり。
    お鍋のままでもお洒落だけど、お皿に盛り、好みでパセリを乗せて召し上がれ。

きっかけ

ベルギーに行った時、狂ったように食べまくった味を再現したかったのです

おいしくなるコツ

ムール貝を蒸しすぎないのがコツ。ワインを多目に入れるならお塩も少し増やして。 野菜をたくさんいれるバージョンも美味しいですよ。

  • レシピID:1750000498
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
その他の貝ムール貝
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ワインに合う 簡単 ムール貝 みんなでワイワイ
料理名
ムール貝のワイン蒸し
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