ムール貝の簡単ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ムール貝の殻をきれいに掃除する。藤壺などで手を切らないように。
- 2 ニンニクは皮ごと包丁で叩いてつぶし皮を剥き、薄切り、玉ねぎ、セロリを粗みじん切りにしておく。
- 3 オリーブ油を熱してニンニク、玉ねぎ、セロリを香りが立つくらいに炒める。
- 4 ムール貝を鍋に入れ、塩、ワインを回しかけ、きっちり鍋蓋をして蒸し煮にする。
- 5 鍋から蒸気が上がり、蓋が動いてきたら火を止め、1分ほど蒸らす。
-
6
ムール貝のほとんどの殻が開いていたらできあがり。
お鍋のままでもお洒落だけど、お皿に盛り、好みでパセリを乗せて召し上がれ。
きっかけ
ベルギーに行った時、狂ったように食べまくった味を再現したかったのです
おいしくなるコツ
ムール貝を蒸しすぎないのがコツ。ワインを多目に入れるならお塩も少し増やして。 野菜をたくさんいれるバージョンも美味しいですよ。
- レシピID:1750000498
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- ムール貝のワイン蒸し
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