芯まで甘くてやわらか♪娃々菜のおひたし レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 娃々菜(わわさい)=ベビー白菜 1/4個
- かつおぶし 適宜
- だしじょうゆ 適宜
作り方
- 1 娃々菜の葉をはがして洗い、厚手のフライパンか鍋に入れて少量の水だけで蒸し煮する。レンジでチンでもOK。
- 2 好みのやわらかさになったらざるに上げ、シートまな板などであおいで冷ます。(水にさっと通してもいいですが、甘みが逃げるので…)
- 3 冷めたら食べやすい大きさの太め千切りにする。器に盛ってかつおぶしを振って完成。だしじょうゆでどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 娃々菜のおひたし
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