芯まで甘くてやわらか♪娃々菜のおひたし レシピ・作り方

芯まで甘くてやわらか♪娃々菜のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
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芯まで甘くてやわらかい小型白菜の娃々菜。おいしさを逃がさず蒸し煮にして、しゃきしゃき感が楽しいおひたしに♪

材料(3〜5人分)

  • 娃々菜(わわさい)=ベビー白菜 1/4個
  • かつおぶし 適宜
  • だしじょうゆ 適宜

作り方

  1. 1 娃々菜の葉をはがして洗い、厚手のフライパンか鍋に入れて少量の水だけで蒸し煮する。レンジでチンでもOK。
  2. 2 好みのやわらかさになったらざるに上げ、シートまな板などであおいで冷ます。(水にさっと通してもいいですが、甘みが逃げるので…)
  3. 3 冷めたら食べやすい大きさの太め千切りにする。器に盛ってかつおぶしを振って完成。だしじょうゆでどうぞ。

きっかけ

ベビー白菜をシンプルにおひたしで食べてみたくて。

  • レシピID:1750000324
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
白菜
料理名
娃々菜のおひたし
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