初心者さんでも間違いない!手羽元の煮付け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 手羽元 500〜800g
- オリーブオイル 小さじ1
- こんにゃく(無くても可) 1枚
- 砂糖 50g
- 料理酒 50g
- みりん 50g
- しょうゆ 50g
- お酢(ミツカン穀物酢を使用) 30g
- 水 50g
- しょうが(生でもチューブでも) 小さじ1〜
作り方
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1
熱した大きめのフライパンにオリーブオイルをひき、弱火〜中火で手羽元の表面だけを軽く焼く。
焼き過ぎ注意の為、キッチンタイマーで3分測っておく。 -
2
(省略可)
もし蒟蒻も入れたい気分なら、焼いている間に薄切りにしておく。 -
3
(省略可)
もし蒟蒻を更に切りたい気分なら、間に2㎝弱の切り込みを入れ、下から穴に通してくるんとする。 - 4 3分ほど焼いたら手羽元を裏返して更に3分程焼く。またタイマーをセット!こんにゃくがあればこの上に入れる。
- 5 裏側も3分程焼いたら、計りの上にコップや計量カップなどの入れ物を起き、そこに砂糖50gを測り入れ、お肉の上に入れる。
- 6 またコップに、その他の調味料もどんどん測りながら入れ、お肉へ!最後にお水を測り入れる!コップがきれいになります。
- 7 生姜、生なら千切りや薄切りにし、チューブなら10センチくらいをフライパンの汁に入れる。今回はおろし生姜のチューブです。
- 8 調味料を全て入れ終わったら、手羽元の上下を返し、蒟蒻を隙間に埋め、落とし蓋をする。
- 9 我が家は落とし蓋が無いので、アルミホイルで代用。大体正方形になるよう大きめに切ったアルミホイルを半分に折り、折った中心部分に2㎝程の切れ込みを、指で破る感じに。一度開いて90度回し
- 10 同様にして切れ込みを入れる。開くと十字の切れ込みが中心部分に。それを落とし蓋として使う。肉全体にかぶせて、端をピタッとする。
-
11
調味料が煮立ったら弱火にして、ここから合計30分煮る。
(途中で上下を返すので、15分でタイマーをセット。上下を返して更に15分煮れば完成!)
きっかけ
色々なレシピを試して、濃すぎず、薄過ぎずの自分のレシピに辿り着きました。これでも割としっかりした味付けですので、水の量で調整して、薄め、濃いめとお好みでどうぞ!お肉もお酢の効果で柔らかいので2歳の娘もかぶりつきます。
おいしくなるコツ
軽く焼いて、調味料を入れてあとはタイマーで放置!きちんと調味料を測れば失敗なしです!
- レシピID:1740033139
- 公開日:2024/02/18
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amaama2462024/03/28 19:46レシピを参考に、作らせていただきました。かぶりつきました。美味しかったです。
この分量なら必ず味付けがちょうど良い感じになり、お酢でさっぱり、お肉も柔らかい!子供達も大好き!