卵2個でふわぷる!だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
卵、砂糖、塩を入れて混ぜる。
塩は親指と人差し指でほんの少しだけ入れることにより、卵の白身が溶きやすくなります。 - 2 水、出汁、片栗粉を入れて混ぜる。
- 3 出汁はめんつゆなら小さじ1、和風顆粒だし(ほんだし等)なら小さじ1/3、醤油なら小さじ1などお好みで入れて下さい。
- 4 卵液を3回くらいに分けていつも通りに焼く(片栗粉は底に溜まるので、よく混ぜてから入れる)。
きっかけ
卵3個のレシピでは巻くのが大変なので、卵2個でちょうど良い大きさに! もう一品のおかず、お弁当にも。
おいしくなるコツ
甘さ、しょっぱさはお好みで調整して下さい。 水が多いので巻きにくいですが、破れたりしても気にせずどんどん巻いていく!
- レシピID:1740032904
- 公開日:2023/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふんわりぷるっとしていてとっても美味しい卵焼き。
あまじょっぱい味がまた美味しいんです!