卵2個でふわぷる!だし巻き卵 レシピ・作り方

卵2個でふわぷる!だし巻き卵
  • 約10分
はーみー。
はーみー。
卵2個でまぁまぁボリュームのあるだし巻き卵を!
ふんわりぷるっとしていてとっても美味しい卵焼き。
あまじょっぱい味がまた美味しいんです!

材料(1〜2人分)

  • 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • ほんのひとつまみ
  • 60cc
  • 出汁系※工程参照 めんつゆなら小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 卵、砂糖、塩を入れて混ぜる。
    塩は親指と人差し指でほんの少しだけ入れることにより、卵の白身が溶きやすくなります。
  2. 2 水、出汁、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3 出汁はめんつゆなら小さじ1、和風顆粒だし(ほんだし等)なら小さじ1/3、醤油なら小さじ1などお好みで入れて下さい。
  4. 4 卵液を3回くらいに分けていつも通りに焼く(片栗粉は底に溜まるので、よく混ぜてから入れる)。

きっかけ

卵3個のレシピでは巻くのが大変なので、卵2個でちょうど良い大きさに! もう一品のおかず、お弁当にも。

おいしくなるコツ

甘さ、しょっぱさはお好みで調整して下さい。 水が多いので巻きにくいですが、破れたりしても気にせずどんどん巻いていく!

  • レシピID:1740032904
  • 公開日:2023/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般お弁当 卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る