シンプル美味しい!絹豆腐のゴーヤチャンプルー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤを長い方向に半分に切ってわたをとる。
私はスプーンでがりがりと。
ゴーヤを半月状5mm前後に切って、入れ物に入れる。
塩をまぶして、全体に混ぜて置いておく。 -
2
豆腐は水切りをするためにお皿に乗せて電子レンジ1分くらい。
水が出てくるので捨ててね! -
3
玉ねぎを薄切りに!
0.5cmくらい。
ゴーヤチャンプルーは薄め玉ねぎが好き。 - 4 塩揉みしたゴーヤを水で洗ってザルにあげてしっかり水気を取る。
- 5 卵をお皿に割って、溶いておく。
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6
フライパンにごま油を入れて豚肉を入れ中火に。
色が半分も変わらないうちにゴーヤを入れる。
3分程炒める間に、なるべくゴーヤを鍋底に、お肉をゴーヤの上にすることを目指して火を入れる。 -
7
玉ねぎを入れて強火に。
2分くらいしたら、醤油と塩胡椒を入れて炒める。 - 8 水を切った豆腐を入れたあと、少しだけ崩しながら全体を寄せて鍋底に空間を作る。
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9
作った空間にといた卵を入れて、少し固まったら全体を大きく優しく混ぜる。
豆腐をあまり崩さない! -
10
味見をして、物足りない場合は塩か醤油を少しづつ足してね!!
ごま油を最後に少し垂らすも◎ -
11
お皿に盛って、鰹節をかけて完成!
私は追い鰹節沢山する! -
12
ひき肉でも美味しい!
この時は豆腐買い忘れで入ってないです、、
きっかけ
あったかい絹豆腐のゴーヤチャンプルーが好き! 夏といえばの料理! シンプルな味付け!
おいしくなるコツ
初めの段階で調味料を入れすぎず、あとで調整すること! お肉に火を入れすぎないように心掛けること! 隠し味にオイスターソースを入れても美味しいので、どんな風にかわるか、味変で遊んでみてね!
- レシピID:1740032708
- 公開日:2023/09/01
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