映える一品「ピーマンのタルタル詰め」 レシピ・作り方

映える一品「ピーマンのタルタル詰め」
  • 約15分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
タルタルソースをピーマンに詰めて焼いた緑と黄色が映える一品です。冷めても美味しく、彩りを加えてくれるので食卓はもちろんお弁当にもおススメです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 茹で卵とタマネギをみじん切りにして合わせ、塩、コショウ、マヨネーズ、薄力粉を加えてよく混ぜます。
    薄力粉は少しづつ加え、まんべんなく混ざるようにして下さい。
  2. 2 ピーマンのヘタ側を切り種を取ったら、混ぜた具材を詰めます。
    詰め終わったら1cmほどの幅で輪切りにします。
  3. 3 一気に詰めようとしても奥側に隙間ができるので一旦詰まったら切る。切ったらまた詰めるを繰り返すとしっかり詰められます。
  4. 4 フライパンに油を引き、火にかけたらピーマンを焼きます。
    軽く焼き目が付いたら裏返し、両面を焼いて完成です。

きっかけ

タルタルソースを作った際に「コレを焼いたらどうなるんだろう?」と考え、ピーマンに詰めて形を整えて焼いてみました。 タルタルソースだけだと粘度が低く崩れてしまうので薄力粉で粘度を上げた所、うまくいきました。 彩りがよく楽しい一品だと思います。

おいしくなるコツ

千切りキャベツは皿の油汚れ防止と見た目のために添えています。 茹で卵は固ゆでの物の方が詰めた際に崩れにくいです。 マヨネーズが多くなりすぎると焼いた際に溶けてしまうのでご注意下さい。 パプリカを使えば色のバリエーションが増やせます。

  • レシピID:1740032573
  • 公開日:2023/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ピーマンタルタルソース白系のおかず
関連キーワード
冷めても美味しい 映える 彩り もう一品
料理名
ピーマンのタルタル詰め
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る