根菜たっぷり ゴマ油が香る けんちん汁♡ レシピ・作り方

根菜たっぷり ゴマ油が香る けんちん汁♡
  • 約1時間
  • 500円前後
まりりん24
まりりん24
ペンションで食べた味! お豆腐入りです☆

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • 里芋 3個
  • 大根 1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • ごぼう 1/2本
  • ★みりん 大さじ5
  • ★酒 大さじ4
  • ★醤油 大さじ4
  • だしの素 大さじ2
  • (A)ごま油 大さじ5
  • (A)木綿豆腐 1丁
  • 500cc

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水を切っておく(10分程)
    ごぼうは包丁の裏で皮をこすり落とし1口の大きさに切り水にさらす(10分程)他の野菜は皮を剥き1口の大きさに切る。
  2. 2 油揚げは食べやすい大きに切る。
  3. 3 大きめの鍋にごま油を熱してお豆腐がポロポロになるまで炒める(焦げないように混ぜる) 油が飛ぶので注意する
  4. 4 野菜を全て入れて炒める。
    油が馴染んだら、油揚げを入れ炒める。水を入れて野菜が煮えるまで煮る(10分程)
  5. 5 みりん、お酒を入れ5分煮る。
    だしの素、醤油を入れ煮る。野菜が煮えたら完成!

きっかけ

お野菜たっぷり食べたかったので♡

おいしくなるコツ

みりんや砂糖、お酒を入れて甘みを先に入れると砂糖類が少なめで美味しくできます! キノコ類を入れてもいいと思います。

  • レシピID:1740031931
  • 公開日:2023/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁大根ごぼうにんじん里芋
まりりん24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/12/10 19:11
    根菜たっぷり ゴマ油が香る けんちん汁♡
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る