丸ごとペロリカタクチイワシの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カタクチイワシ 12尾
- 大根 80g
- ショウガ(チューブ) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 大根はおろしておきます
- 2 カタクチイワシの頭と内蔵を取り除きます
- 3 カタクチイワシをビニール袋に入れて調味料をすべて入れます
- 4 袋の中で調味料をしっかりなじませたら、冷蔵庫で15分ほど置きます
-
5
冷蔵庫から出したカタクチイワシに片栗粉をまぶして揚げます
水分が飛んでカラッとした感じになったらOKです(箸でかえしながら6~7分) -
6
大根おろしを添えて完成
大根おろしにポン酢をたらしても美味しいです
きっかけ
5センチくらいの小さなカタクチイワシがたくさんある時に作りました
おいしくなるコツ
焦げやすいので油の温度を高くしすぎないようにするのがコツです カラッと軽い感じになったらOKです
- レシピID:1740030647
- 公開日:2022/02/14
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