酒が進む!我が家の豚の角煮 レシピ・作り方

酒が進む!我が家の豚の角煮
  • 1時間以上
みけキッチン
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休みの日にどっと作り置きしてます!
2日目はさらに美味しい(p*・ω・`*q)

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500gほど
  • 長ネギ 1本
  • 茹で卵(あれば) 4個〜
  • 生姜 半かけら(スライス5枚ほど)
  • ☆水 400cc
  • ☆醤油 60cc(大さじ6)
  • ☆酒 40cc(大さじ2.5)
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 長ネギをカットする。
    (上の部分(緑)、下の部分(白)は別に使います。)
  2. 2 豚バラブロックを3.4センチほどにカットして、深めのフライパンで全面に焼き色をつける。
  3. 3 ある程度お肉に焼け目がついてきたら、長ネギの白の部分も入れて焼き色をつける
  4. 4 お肉から出てきた油はキッチンペーパーで拭き取りましょう
  5. 5 ネギを一度取り、
    ☆を混ぜ合わせて、フライパンに入れます!
    長ネギ(緑)、薄切りにした生姜を入れて中火で沸騰させます
  6. 6 沸騰したら弱火に変えて、
    落とし蓋をして1時間煮込みます
  7. 7 40分ほどだったら、
    ネギ(白)、ある方は茹で卵を殻を剥いて入れます。
  8. 8 1時間ほど煮込んだら、
    ネギ(緑)火から取り出し、
    火を止めて完成です!
    (この時点ではトロトロまではないので、まだ時間がある方は、コトコトしてください。)

きっかけ

豚バラブロックをお安くゲットしたため

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほどトロトロ、 味がしみじみです! お好みで辛子もどうぞ!

  • レシピID:1740030599
  • 公開日:2022/02/06
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カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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