里芋と秋鮭のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 4個
- 秋鮭 2切れ
- A:ハインツ ちょっとだけホワイトソース 1袋(70g)
- A:白胡椒、塩 各少々
- A:レモン汁 大さじ1
- とろけるチーズ お好みの量で
- 塩、白胡椒(鮭用) 各少々
作り方
- 1 秋鮭は皮をとり、端から1.5cm幅にそぎ切りをし塩、白胡椒をふる。
- 2 里芋は皮を剥いた後ラップに包み電子レンジで加熱し、熱いうちにボウルに入れてつぶす。Aを加えて混ぜ合わせ里芋ソースを作る。
- 3 フライパンにバター大さじ1/2を入れ、秋鮭を入れて軽く両面を焼く。
- 4 グラタン皿に②の里芋ソースを1/3量のせ、その上に秋鮭、その上にソース2/3量をのせ更にチーズをかける。
- 5 オーブン又はオーブントースターできれいな焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
洋風な里芋料理が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
里芋はきれいにつぶさなくてOKです。多少つぶつぶがあった方が、もちもち感が残り美味しいです。
- レシピID:1740029812
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません