枝豆豆腐と夏野菜のハート寒天寄せ レシピ・作り方

枝豆豆腐と夏野菜のハート寒天寄せ
  • 1時間以上
バンビ☆
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枝豆豆腐と夏野菜を使ったコンソメ味の2層のゼリーです。見た目華やかなのでおもてなしにどうぞ♪W65×60mmのハート型8個分の材料です。

材料(8人分)

  • ■枝豆豆腐
  • 枝豆 さやつきで150g(正味80g)
  • 絹豆腐 1/2丁(150g)
  • A:薄口醤油、合わせ味噌 各小さじ1/2
  • A:塩、白胡椒 各少々
  • A:ほんだし 小さじ1/2
  • A:水 1カップ
  • 粉寒天 小さじ3
  • ■夏野菜コンソメ
  • オクラ 2個
  • 赤パプリカ、トウモロコシ 各少々
  • 1カップ
  • 顆粒のコンソメスープの素 小さじ2
  • 粉寒天 小さじ1と1/2
  • ベビーリーフ(飾り) 少々

作り方

  1. 1 枝豆、トウモロコシ、オクラは塩茹でする。枝豆はさやから豆を取り出し薄皮をむく。トウモロコシは芯から実を外す。
  2. 2 オクラは小口切りにする。赤パプリカは小さめに切る。型にオクラ、トウモロコシ、赤パプリカを入れる。
  3. 3 水1カップを沸騰させ、コンソメスープの素、粉寒天を加えてよく混ぜて溶かす。②に均等に分けていれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 寒天入りのコンソメ液は少し残しておく。(仕上げにクラッシュゼリーにします)
  5. 5 鍋に枝豆、Aを入れてブレンダーで攪拌する。滑らかになったら豆腐も加えて攪拌する。
  6. 6 鍋を火にかけ、沸騰する直前まで加熱して粉寒天を加えてよくかき混ぜ溶かす。
  7. 7 ③に⑥を均等に分けて入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら型から出してベビーリーフと一緒に皿に盛る。
  8. 8 残しておいたコンソメ液をフォークですくってクラッシュゼリーにしてベビーリーフの上に盛り付ける。
  9. 9 シリコンのハート型を使用。W65×60mmのハート型、8個分。

きっかけ

枝豆と豆腐のスープを寒天で固めたら美味しそうだなと思い、冷蔵庫にあった夏野菜も使って2層のゼリーにしました。

おいしくなるコツ

コンソメ液はスープで飲むときより濃い目に作ってあります。豆腐から水分が出るので枝豆豆腐の粉寒天は少し多めです。粉寒天は少しずつ加えてよくかき混ぜて溶かしてください。

  • レシピID:1740029754
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
夏のおもてなし料理枝豆その他の大豆・豆腐パプリカオクラ
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