意外なコンビネーション!「イカの塩辛そうめん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1把
- イカの塩辛 60g
- トマト 1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- ゴマ油 小さじ1杯
作り方
- 1 そうめんは仕様に合わせて茹でた後、冷水で締めます。
- 2 トマトは1cm角ほどの賽の目切りにします。
- 3 そうめんを器に盛ったら中央にイカの塩辛を乗せ、周囲にトマトを盛り付けます。最後にゴマ油とめんつゆをかけて完成です。よく混ぜて召し上がれ。
きっかけ
無性にイカの塩辛が食べたくなった日に活用法として考えました。 主食としてそうめんと合わせることにしましたが、独特の風味がケンカしそう。そこで頭に浮かんだのがなぜかトマトでした。試作してみると生臭さと青臭さが相殺して意外なマッチになりました。
おいしくなるコツ
そうめんの水はしっかり切って下さい。 トマトの大きさや塩辛の味で塩味が左右されます。めんつゆの量はお好みで調整して下さい。 ゴマ油が割と風味のつなぎとして重要なので忘れないようにして下さい。
- レシピID:1740029392
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- 料理名
- イカの塩辛そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません