意外なコンビネーション!「イカの塩辛そうめん」 レシピ・作り方

意外なコンビネーション!「イカの塩辛そうめん」
  • 5分以内
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
癖の強いイカの塩辛が…意外にもトマトとマッチ! 口当たりはサッパリ、後味はしっかり味わえる新味です。騙されたと思ってお試し下さい!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんは仕様に合わせて茹でた後、冷水で締めます。
  2. 2 トマトは1cm角ほどの賽の目切りにします。
  3. 3 そうめんを器に盛ったら中央にイカの塩辛を乗せ、周囲にトマトを盛り付けます。最後にゴマ油とめんつゆをかけて完成です。よく混ぜて召し上がれ。

きっかけ

無性にイカの塩辛が食べたくなった日に活用法として考えました。 主食としてそうめんと合わせることにしましたが、独特の風味がケンカしそう。そこで頭に浮かんだのがなぜかトマトでした。試作してみると生臭さと青臭さが相殺して意外なマッチになりました。

おいしくなるコツ

そうめんの水はしっかり切って下さい。 トマトの大きさや塩辛の味で塩味が左右されます。めんつゆの量はお好みで調整して下さい。 ゴマ油が割と風味のつなぎとして重要なので忘れないようにして下さい。

  • レシピID:1740029392
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦トマト全般男の簡単料理スルメイカ
関連キーワード
意外 癖が強い 新味 食材ロス対策
料理名
イカの塩辛そうめん
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る