アレンジ炒飯シリーズ!和風ツナレタス炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切り揃える。
レタスは5cmの長さにざく切り、白葱はみじん切り、アサツキは小口切りに、しめじはネギに合わせた大きさにみじん切りにする。
ツナ缶は油をしっかりきっておく。 - 2 ツナ缶にマヨネーズ20gを合わせてツナマヨを作っておく。(油切りをしっかりしたツナに合わせてください。)
- 3 ボウルに★の卵とマヨネーズ10gを加えて溶きほぐす。(マヨネーズの風味を玉子につけるのと玉子がふっくらするので。)
- 4 ごはんを炊飯器から出してボウルに移したら☆の調味料を合わせ入れ全体に馴染むように混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ1を加えて火をつけて温まったら卵を加えて半熟玉子になるまで混ぜながら中火で炒める。
- 6 この状態になったら火を止めてごはんを加えたら再び火をつけてごはんにコーティングしながら炒めていく。
- 7 玉子とごはんが全体に混ざり合った状態。こここらはヘラではなく箸で小さなダマをほぐしながら強火で炒めていく。
- 8 白葱としめじのみじん切りを加えて全体に馴染ませながら炒めていく。
- 9 合わせておいたツナマヨを全て加えて全体に馴染ませせながら炒めていく。
- 10 ツナマヨが混ざり合ったら、醤油を加えて全体に色と香りが広がるように混ぜながら炒める。
- 11 仕上げにアサツキとレタスを加えたら全体に混ぜながら炒めて、レタスがしんなりしてきたら完成です。
きっかけ
ツナマヨのおにぎりと炒飯が好きな息子の為に考えました。
おいしくなるコツ
きのこは和風に旨味が足させるかと思って入れたので種類は何でも大丈夫です。 マヨネーズを炒めると酸味が残るので苦手な方は減らしてください。レタスは仕上げに入れてさっと炒める程度にしてください。
- レシピID:1740029046
- 公開日:2021/08/07
関連情報
- 料理名
- 和風ツナレタス炒飯
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手順は基本の炒飯と同じなので簡単にできますよを