炊飯器で簡単♪タケノコの洋風ピラフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪タケノコの洋風ピラフ
  • 1時間以上
バンビ☆
バンビ☆
材料を切って炊飯器で炊くだけの簡単ピラフです。バターの香りとタケノコが合います♪たまには洋風バージョンでどうぞ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前にといでざるに上げておく。
  2. 2 タケノコは3cm、エリンギは2cmの長さの薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1.5cm角に切る。
  3. 3 炊飯器の内釜に米と目盛りどおりの水を入れ②、塩、こしょう、ローリエ、スープの素を加えてよくかき混ぜる。
  4. 4 一番上にバターを散らしスイッチを入れる。
  5. 5 炊きあがったら塩茹でしてみじん切りにした菜の花を加え、上下を大きく混ぜ返して器に盛る。

きっかけ

普通にタケノコご飯を作ろうと思いましたが他のおかずが洋食系だったのでピラフにしてみました。

おいしくなるコツ

今回は塩茹でした菜の花を彩りに使いましたがパセリや絹さやでもOKです。 エリンギの代わりにシメジやマッシュルームでもOKです。

  • レシピID:1740027674
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽菜の花たけのこ
バンビ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る