2度入れで簡単!とろとろカレー風味親子丼 レシピ・作り方

2度入れで簡単!とろとろカレー風味親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
スカンツ
スカンツ
今回はベーシックな親子丼にカレー風味のアクセントを加えてみました。我が家はつゆだく好きが多いのでつゆが多めのレシピになってます。

材料(2人分)

  • 白飯 400g
  • 鶏もも肉 220g(1枚分)
  • 新玉ねぎ 0.25個
  • しめじ 0.2パック
  • 三つ葉 0.3パック
  • 4個
  • ★水 150㏄
  • ★和風だしの素 4g
  • ★醤油 大さじ 2
  • ★みりん 大さじ 3
  • ★砂糖 大さじ 1
  • ★カレー粉 小さじ 0.5 (1.5g)

作り方

  1. 1 材料を切り揃える。
    しめじはほぐす。新玉ねぎはしめじに長さを合わせて5㎜幅に薄切り。三つ葉は2㎝の長さでざく切り。鶏もも肉は2㎝角に切っておく。
  2. 2 先につゆを作る。★の材料を鍋に合わせて沸かす。2人分なので2つに分けておく。
  3. 3 切り揃えた材料も2つに分ける。
    卵も2つずつ割ってよく溶いておく。(黒いお皿につゆを分けたので見辛くてすみません。)
  4. 4 ここからは1人分ずつ作っていきます。
    フライパンにタレを入れて火をつけ沸いたら新玉ねぎ、しめじ、鶏もも肉を加えていく。
  5. 5 鶏もも肉に軽く火が入ったら裏返してから蓋をして、弱火にして3分煮込む。(写真は煮込み終わりの状態)
  6. 6 3分経ったら蓋を取り火を強火に切り替えて溶いておいた卵を2回に分けて加える。
    まず半量を回し掛け少しだけ混ぜ半熟の状態まで加熱する。
  7. 7 半熟に固まったら残りの卵も回し掛ける。
    ここからは混ぜないで火の入り具合を見ながら半熟の状態まで加熱する。
  8. 8 丼に白飯を盛り付けておき、そこに半熟に固まった7を全体を覆うようにかける。
    仕上げに三つ葉を盛ったら完成。

きっかけ

いつも作っている親子丼のレシピにカレー粉を足しただけですが、甘口のつゆとカレーの風味がいい感じにできたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

卵を1度に加えても問題ないですが2度入れしたほうが卵の固まり具合を調整しやすいです。 つゆが多いのでごはんがつゆまみれになりたくない方はつゆは半量まで減らしてもいいです。

  • レシピID:1740027288
  • 公開日:2021/04/05
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カテゴリ
鶏丼昼食の献立(昼ごはん)玉子丼
料理名
カレー風味親子丼
スカンツ
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