チーズと砂肝の香りがマッチ!「砂肝のチーズ焼き」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 砂肝 100g
- 酒 大さじ2杯
- 塩 ふたつまみ
- コショウ 一振り
- ピザ用チーズ 20g
- 玉ネギ 20g
作り方
- 1 砂肝は5mmほどの厚さにスライスし、塩、コショウ、酒を加えて電子レンジで3分温めます。
-
2
酒蒸しして出た汁を取り除き、タマネギのスライス、チーズを載せて180度のオーブントースターで約10分焼いて表面に焼き目が付いたら完成です。
容器が熱くなっているので注意して下さい。
きっかけ
砂肝が好きで数々のレシピを考えてきましたが、他にも何かないかと考えてひらめいた料理です。チーズの風味が想定以上にマッチし、今まで公開した砂肝料理の中でも上位に入る傑作だと思います。
おいしくなるコツ
酒蒸しして出た汁も旨みが詰まっていて美味しいので適度に水で薄めて飲んでみて下さい。 酒は何でも構いませんが、白ワインが一番風味よく仕上がる気がします。
- レシピID:1740027139
- 公開日:2021/03/25
関連情報
- 料理名
- 砂肝のチーズ焼き
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