チーズと砂肝の香りがマッチ!「砂肝のチーズ焼き」 レシピ・作り方

チーズと砂肝の香りがマッチ!「砂肝のチーズ焼き」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
独特な風味も特徴の砂肝にチーズとタマネギをプラス。各々の風味がマリアージュした一品です。砂肝の香りが苦手な人にも食べやすいかもしれません。

材料(1人分)

  • 砂肝 100g
  • 大さじ2杯
  • ふたつまみ
  • コショウ 一振り
  • ピザ用チーズ 20g
  • 玉ネギ 20g

作り方

  1. 1 砂肝は5mmほどの厚さにスライスし、塩、コショウ、酒を加えて電子レンジで3分温めます。
  2. 2 酒蒸しして出た汁を取り除き、タマネギのスライス、チーズを載せて180度のオーブントースターで約10分焼いて表面に焼き目が付いたら完成です。
    容器が熱くなっているので注意して下さい。

きっかけ

砂肝が好きで数々のレシピを考えてきましたが、他にも何かないかと考えてひらめいた料理です。チーズの風味が想定以上にマッチし、今まで公開した砂肝料理の中でも上位に入る傑作だと思います。

おいしくなるコツ

酒蒸しして出た汁も旨みが詰まっていて美味しいので適度に水で薄めて飲んでみて下さい。 酒は何でも構いませんが、白ワインが一番風味よく仕上がる気がします。

  • レシピID:1740027139
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝モッツァレラチーズ男の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
チーズ焼き マリアージュ オーブントースター すなぎも
料理名
砂肝のチーズ焼き
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る