カレー南蛮うどん レシピ・作り方

カレー南蛮うどん
  • 約30分
  • 300円前後
スカンツ
スカンツ
定番のカレー南蛮のレシピです。
具材はベーシックなものにしてありますがお好みの具材でいいですよ。

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 200g
  • 豚バラスライス 100g
  • 玉葱 0.5個
  • 人参 0.3本
  • ホウレン草 2株
  • アサツキ 0.1束
  • サラダ油 小さじ 1
  • 600㏄
  • めんつゆ(3倍濃縮) 100㏄
  • 和風だしの素 5g
  • カレーのルー(お好みのもので) 2かけ
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ 3
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 材料を切り揃える。
    豚バラスライスは2cm幅に切る。
    玉葱は繊維に沿って薄切り、人参は皮をむいて薄切り、ホウレン草は玉葱の長さに合わせてざく切りにする。アサツキは小口切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油をいれて豚バラスライスを炒める。7割火が通ったら玉葱と人参を加えて炒める。
  3. 3 玉葱がしんなりしてきたら水、めんつゆ、和風だしの素を加えて中火で沸かす。
  4. 4 鍋に分量外の水を2Lいれて沸かす。沸いたらうどんを表記された時間通り茹でる。
  5. 5 3が沸いたら一度火を止めてカレーのルーを溶かす。溶かしたら砂糖を加えて味見する。
  6. 6 再び火をつけてホウレン草を加えて火が通るまで弱火で加熱して火を止める。
  7. 7 水溶き片栗粉を混ぜながら入れ全体に溶け込んだら、再び火をつけて沸かす。
  8. 8 4のうどんが茹で上がったらザルにあけて湯切りをしたら器に盛り付けて、7を注いでアサツキと七味唐辛子をふったら完成。

きっかけ

普段は余ってしまったカレーで作るのですが、余りのカレーがないときにリクエストされたのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

使用するルーによってとろみのつき具合が違うのでしっかりとろみが欲しい方は水溶き片栗粉を増やしてください。 ちなみに我が家はこくまろです。

  • レシピID:1740026782
  • 公開日:2021/03/09
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